kitty

Симуляция полета в космос



Космос начинается на Земле. Точнее говоря, между космосом и поверхностью Земли лежит очень неглубокая переходная область в виде атмосферы, 80% которой находятся в тропосфере - в слое, всего 10 километров толщиной (или высотой, как мы привычно считаем). И даже формально до границы космоса от уровня моря всего 100 километров - это условная граница, где заканчивается атмосфера и начинается Пространство - т.н. "линия Кармана", за пересечение которой американским пилотам вручали крылышки астронавта.

Тем не менее, не смотря на близость, полет в космос остается достаточно сложным делом. На то, чтобы стать профессиональным астронавтом, нужно потратить не один десяток лет, а билет комического туриста стоит десятки миллионов долларов. Так что же делать тем, кому хочется узнать, каково же это - участвовать в одном из самых сложных и увлекательных (несмотря на ослабевший за 60 лет ореол романтики) процессов доступных человеку - космическом полете? Остается имитировать космос на Земле.

Пройдемся по порядку, какие условия космического полета можно воспроизвести на Земле:

  • Факторы космической среды (вакуум, радиация, солнечное излучение, солнечный ветер) - различные установки для испытаний космических аппаратов (на людях такое лучше не пробовать).

  • Невесомость - в самолете, летящем по специальной траектории

  • Внешнекорабельная деятельность (на поверхности планет или в невесомости) - в системе обезвешивания или в гидролаборатории.

  • Воздействие на организм человека невесомости - сухая иммерсия

  • Перегрузки - в центрифуге, скоростном лифте и т.д.

  • Управление космической техникой (космическим кораблем, ровером и т.д.) - тренажеры "Союза", компьютерные программы - KSP, Orbiter

  • Изоляция - различные эксперименты разной длительности (Марс-500, СИРИУС, Луна-2015 и т.д.)

  • Навигация - пакеты программ для планирования космических миссий - GMAT, KSP TOT и т.д.

Разные комбинации этих факторов дают разные варианты симуляции космического полета. Например:

Длительная изоляция, имитация управления техникой, имитация деятельности на поверхности планет - Марс 500, SIRIUS и многие другие.

Имитация воздействия невесомости на организм, а затем имитация управления техникой - Эксперимент "Пилот" в ИМБП.

Эксперименты с изоляцией и воздействием на организм человека требуют сложной подготовки и сопровождения во время всего хода симуляции - соответственно они проводятся на базе исследовательских институтов (ИМБП РАН) или крупных организаций космических энтузиастов (Mars Desert Research Station). Гораздо проще с симуляциями, которые реконструируют рабочий процесс управления полетом:

Имитация управления со специальной кабиной и центром управления полетом на отдельных рабочих станциях: Продукты компании Binary-Star, Space Mission SImulator в Challenger Learning Centers и наверняка есть другие.

Такие симуляторы космического полета позволяют в деталях ознакомиться с процессом, но стоят достаточно дорого и поэтому находятся в образовательных центрах, учебных заведениях или развлекательных учреждениях.

А что делать простым русским энтузиастам космонавтики, у которых есть большое желание устроить ролевую игру в космонавтов почувствовать на себе, что такое космический полет с точки зрения космонавтов и работников Центра управления полетом? Ответ: взять наиболее гибкую платформу для симуляции космического полета - Kerbal Space Program (KSP), воспользоваться трудом огромного сообщества энтузиастов, создавших колоссальное количество модификаций и утилит вокруг KSP. И собрать из всего этого свой симулятор космического полета и ЦУПа.

О том, что получилось в итоге и как оно оказалось на практике будет следующий пост.
kitty

Очки сварщика и разобранные часы

Давно не фотографировал. Настолько, что у отражателя склеились два слоя и пришлось их разлеплять. С одной стороны жалко, что куча разного железа пропадает и не используется, с другой - мне давно не понятно, что делать с картинками и совершенно нет желания их куда-то выкладывать и даже печатать. Но у жены давно лежат разные самодельные штуки "под стимпанк" (как обычно - очки сварщика и разобранный советский будильник) и надо их запечателять для потомков:



Collapse )
kitty

Поиски темной материи - лекция от руководителя Dark Energy Survey

У Fermi lab тоже есть канал на ютубе, где довольно много интересных лекций на всякие темы. Вот например отличная и очень современная лекция о темной материи и темной энергии от доктора Джоша Фреймана (Josh Frieman) - руководителя проекта Dark Energy Survey, который уже четыре года занимается сбором данных о слабом гравитационном линзировании галактик чтобы составить подробную карту распределения темной материи во Вселенной:


kitty

Полеты в формации

Текущий цикл научных колоквиумов в SETI продолжает радовать. На этот раз профессор университета Милана, итальянец Simone D'Amico рассказывает о исключительно актуальной проблеме, которая в недалеком будующем потенциально может перевернуть прикладную и научную космонавтику. Речь пойдет о полете космических аппаратов в синхронизированных формациях - т.е. когда множество (минимум два) КА поддерживают заданную дистанцию и ориентацию (не обязательно постоянную) в течении всей миссии.

В частности в этой лекции подробно разбирается картографирование планет и спутников с помощью пары КА с радарами (что дает значительно более ширкую полосу захвата и точность, чем расположение радара на одном аппарате).

А так же описывается проект миссии-демонстратора для давно изучающейся идеи о космическом телескопе, который работает в парте с КА-оккулатором (затенителем), с помощью которого можно создать искусстевенную тень от отдельной звезды (как Луна создает тень от Солнца во время затмения).

kitty

Comingout наоборот: священники-атеисты

Раскопал на элементах заметку о трудной жизни действующих священников-атеистов в США.

Все пятеро священников были искренне рады возможности поговорить по душам с заинтересованным посторонним человеком, который не собирается их судить. Священники-атеисты страдают от одиночества, от невозможности ни с кем поделиться своими тайными мыслями. Даже их супруги, как правило, не подозревают о том, что с ними происходит. Неверующие пасторы не бросают свою работу, потому что их удерживает в церкви слишком многое: финансовая зависимость, отсутствие друзей за пределами церковной общины, боязнь огорчить родных, не найти другого места в жизни, утратить уважение окружающих. Чтобы как-то оправдать свое поведение, некоторые из них разрабатывают сложные логические конструкции: заменяют реального Бога Богом-метафорой или символом; используют двусмысленные, постмодернистские подходы к пониманию того, что такое истина («то, что написано в Библии, может быть ложью, но при этом сама книга может быть истинной»); убеждают себя в том, что их присутствие в церковной среде помогает сделать эту среду более разумной, терпимой, либеральной. Один из опрошенных (методист) даже считает, что цель его деятельности — «сделать так, чтобы работа священника отмерла за ненадобностью». При этом тот же самый пастор сказал, что не чувствует себя лицемером, проводя службу и рассказывая прихожанам о вещах, в которые сам не верит. Он ощущает себя в церкви «своим» и даже более искренним и настоящим, чем здесь (на интервью), когда рассказывает, впервые в жизни, о своем подлинном отношении к религии. Сам пастор, впрочем, признал парадоксальность и противоречивость своих ощущений.


Любопытно, как будет выглядеть схожий по сути отходняк "украинец перестает верить и становится русским"?