GreyWind (1greywind) wrote,
GreyWind
1greywind

Category:

Цифровой негатив на струйном принтере как альтернатива фотовыводу.

Много лет (да собственно с августа 2011того - с самых первых шагов в освоении углеродной печати) я пользовался негативами сделанными на фотовыводе. Технология эта замечательная - дает на пленке форматом до А1 (да вроде и больше есть) отличное разрешение (до 400 линий на дюйм) и плотность в D=2.4 или выше в том числе и в УФ диапазоне.


Когда мне этой зимой написал коллега-энтузиаст альтернативной фотографии из Австралии, я среди прочего сказал ему, что пользуюсь только фотовыводом и даже не рассматривал печать негативов на лазерном или струйном принтере. Коллега тоже загорелся интересом, но как выяснилось ближайший рабочий фотовывод к Аделаиде оказался на другом конце континента, а печать на нем - совсем не дешевой. Хотя доступность фотовывода на пост-советском пространстве особых опасений не вызывает (по крайней мере лет на 5 есть и спрос и запасные части, пленка и химия), но это явно не навсегда. И я решил изучить альтернативные способы получения цифрового негатива для процессов использующих УФ излучение.


К огромному сожалению обычные пигментные чернлиа для струйных принтеров практически прозрачны для УФ излучения, причем характеристики прозрачности варьируются год от года, от одного прнитера и чернил к другим - найденные в интернете дискуссии показывают что рецепты 10ти летней давности уже не работают на новом поколении принтеров и чернил. Есть разные методики нахождения самого непрозрачного цвета (комбинации чернил, причем обычно наиболее непрозрачен для УФ - желтый пигмент), есть фирменные решения - теоретически эпсоновские принтеры R серии с родными чернилами дают большую УФ плотность, чем обычные. Но к счастью есть альтернатива: чернила, блокирующие УФ излучение. Это нонейм бренд, доступных на амазоне или ебее по запросу "uv-blocking ink" - кто производитель не совсем ясно, заявляется совместимость со всеми типами принтеров эпсон.


Года три назад я купил принтер Epson L1800 как раз для печати негативов, но тогда руки не дошли его опробовать по назначению - печатал только обычные фото и то редко. У этого принтера встроенная СНПЧ на 6 цветов и я решил что есть смысл попробовать заменить родные черные чернила на УФ блокирующие: заказал на ебее чернила и прозрачку 17х11". Пока ехала посылка нашел фирму, специализирующуюся на обслуживании СНПЧ и узнал у них можно ли заменить только один тип чернил с промывкой танка и печатающией головки - оказалось что это вполне тривиальная операция (хотя чаще меняют все чернила целиком).


В конце мая у меня был готов принтер с УФ блокирующими чернилами, прозрачка и время чтобы сделать несколько тестов. Уже сейчас могу сказать что эти чернила дают оптическую плотность если и меньше, чем у фотовывода, то не отличимую на экспозиции в 16-20 минут под киловаттной УФ лампой с максимум спектра на 350 нм. По тональным характеристикам фотовывод однозначно лучше - но это скорее означает что струйник надо перекалибровать после замены чернил. Думаю после этого и тональный диапазон и контраст у негатива будет тоже на одном уровне. В обещм похоже что для отпечатков форматом меньше А3 я потихоньку полностью перейдут на негативы со струйного принтера: например комплект из 4 негативов 32х23 см для одного цветного отпечатка стоит на фотовыводе порядка 400 рублей, 46х32 - рублей 700. При этом литр УФ блокирующих чернил и 100 листов прозрачки 17х11" обошлись в 6 тыщ. На калибровку цветной эмульсии и всякие экспрерименты нужно много негативов и использование струйтинка точно окупится за несколько месяцев. С поправкой на стоимость самого принтера и калибровки - где-то за года два. Но для отпечатков большего чем А3 формата конечно фотовывод остается оптимальней - с ценой струйника на А2 в 60 тыщ рублей или больше. Про А1 я вообще молчу

.
Tags: карбон
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments