GreyWind (1greywind) wrote,
GreyWind
1greywind

Category:

Делаем куб для предметной съемки своими руками.

В свое время я пробовал соорудить вот такую $10 Macro Photo Studio:

.

Результаты меня не впечатлили: найти коробку подходящего размера и жесткости оказалось проблематично; бумага в качестве рассеивателя оказалась слишком плотной, а жесткость картонной конструкции совершенно неудовлетворительной.

Недавно мне попались на глаза монтажные планки, которые используют для того, чтобы крепить кронштейны и полки. Это П образные стальные планки в которых прорезаны отверстия для кронштейнов и креплений. Мне они живо напомнили детский конструктор. Из них я и решил сделать аналог "макро студии за 10 долларов":

overview-2

все картинки кликабельны и снабжены комментариями. Чтобы увидеть комментарии, надо нажать на картинку и, после загрузки станицы на flickr.com, поводить мышкой над прямоугольниками которые будет видно над картинкой. В полном размере картинку можно просмотреть нажав на кнопку "All sizes", там же.


Размер куба я выбрал так, чтобы он легко ставился на мой рабочий стол: 75х75х75 см. Такие размеры позволяют легко работать с объектом внутри куба.

Сама конструкция очень проста:

overview2 overview1

Куб состоит из двух рамок, соединенных четырьмя поперечинами. Этого достаточно для придания конструкции жесткости. Каждая рамка собирается из четырех планок, которые крепятся дуг к другу обычными мебельными уголками на винтах.

close-up2
close-up1


Использовались винты на 3 мм (для крепления уголков) и на 5 мм (для поперечен). Сборка заняла часа два.

Сам по себе куб может использоваться для крепления фона и каких-то объектов, которые трудно просто поставить - ёлочные игрушки, лампочки, цепочки, веревочки и тому подобные вещи.

Для получения мягкого света, так необходимого для хорошей предметной съемки, на грани куба нужно установить рассеиватели. Я выбрал рассеиватели самой простой конструкции:

matherials

Такой рассеиватель представляет собой лист чертежной кальки, к краям которого, двухсторонним скотчем, прикреплены деревянные планки. Калька полупрозрачна и отлично работает на рассеивание света. Для крепления рассеивателя на куб используется обычная "липучка" для одежды - одна половинка "липучки" крепится скотчем на планку, другая - на грань куба (все тем же скотчем). Получается удобное соединение, которое позволяет легко крепить рассеиватель на нужной высоте.

В собранном виде куб выглядит так:

overviewoverview-3


Куб позволяет легко укрепить фон и поместить подставку для предмета. Направляя вспышки на разные места боковых рассеивателей (можно поместить еще один сверху куба) или экранируя часть их поверхности можно создать практически любое освещение объекта.

Вот несколько примеров того, что получается при съемки с помощью такого устройства:

result3result2result1


Конечно схожие результаты можно получить с парой софтбоксов или бестеневой палаткой, но это решение предназначено для условий домашней студии, когда важней всего, чтобы вся аппаратура занимало мало места и легко складывалась когда не нужна :). Куб легко разбирается и в разобранном виде занимает совсем немного места. Сделать его можно любого размера - хоть метр на метр.

Примеры показаны без обработки. Т.е. "как есть" из камеры. Всего сборку всего куба и рассеивателей ушло около четырех часов. Стоимость материалов - около 30$.


P.S. Сразу отвечу на вопрос "а не проще ли купить готовый лайткуб?": это сооружение в первую очередь используется как основа для сложных предметных композиций, когда надо подвешивать несколько объектов. Например - лампочки или ёлочные игрушки, цепи и замки и т.п. вещи. Лайткуб безусловно легче и компактней и дает лучшее рассеяние, но вот композицию внутри него соорудить сложно.
Tags: strobist, предметная съемка, статьи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 95 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →